بكلاريوس الحوسبة الإحصائية:

رئيس القسم: د. محمد عثمان مكي سندلوبة

أهداف البرنامج:

يهدف هذا البرنامج الى تأهيل طلاب ليصبحوا مختصين فى الحوسبة الاحصائية لمقابلة الحاجة فى سوق العمل حاليا وفى المستقبل القريب والذى يتوقع فيه التوسع فى استخدام القياسات الاحصائية.

لتحقيق هذا الهدف فقد بنيت الخطة الدراسية للبرنامج لتكسب الطلاب المعرفة والمهارات فى المجالات التالية:

1. الإطار النظرى لعلم الحاسوب والاحصاء
  2. لغات برمجة الحاسوب المهيكلة والموجهه والمرئية
  3. نظم المعلومات وتطبيقات النماذج الاحصائية
  4. تصميم وتحليل وتفسير الدراسات الاحصائية

كما يهدف البرنامج لتخريج طلاب قادرين على التعلم الذاتى والتطور الشخصى والعمل فى مجموعات والإسهام فى البحث العلمى فى الحوسبة الاحصائية.

الدرجة الممنوحة:

يمنح هذا البرنامج درجة البكلاريوس (الشرف) فى الحوسبة الاحصائية. تمنح الدرجة فى حال الإكمال بنجاح للخطة الدراسية المجازة والتى تحتوى على 170 ساعة معتمدة تكمل عادة فى أربعة سنوات أكاديمية (ثمانية فصول دراسية).

شروط القبول:

يقبل الطلاب لهذا البرنامج وفقا للمعايير والمطلوبات التى تحددها وزارة التعليم العالى والبحث العلمى والإدارة العامة للقبول وأى مطلوبات إضافية أخرى تحددها إدارة الكلية.

مخرجات التعلم المتوقعة:

يتوقع ان يمتلك خريج هذا البرنامج المعرفة النظرية والمهارات التطبيقية فى:

• تحليل وتصميم وتطوير النماذج الاحصائية
  • البرمجة بكافة أنواع اللغات للاغراض الاحصائية
  • الاستخدام الامثل للحزم الاحصائية
  • تصميم و إدارة خدمات وتطبيقات الوحدات الاحصائية

فرص العمل:

إن فرص العمل لخريجى البرنامج واسعة ومتوفرة فى مجالات متعددة مثل : التعليم، مراكز التدريب الحاسوبى، مجالات الاحصاء فى الشركات و البنوك ومؤسسات القطاع العام والخاص المحوسبة، مزودى خدمات الإنترنت، وحدات إدارة خدمات الاحصاء والمعلومات وغيرها.

مكونات الخطة الدراسية:

تشتمل الخطة الدراسية لبكلاريوس الحوسبة الاحصائية على مجموعة من المجالات المعرفية و تفى بمطلوبات التعليم العالى وبمطلوبات نيل درجة البكلاريوس فى الحوسبة الاحصائية وذلك وفق م تقرره لجنة دراسات الحاسوب. الجدول التالى يوضح توزيع الساعات المعتمدة بين هذه المجالات المعرفية.