بكلاريوس تقانة المعلومات:

رئيس القسم: وصال جماع النور

أهداف البرنامج:

يهدف هذا البرنامج الى تأهيل طلاب ليصبحوا مختصين فى تقانة المعلومات لمقابلة الحاجة فى سوق العمل حاليا وفى المستقبل القريب والذى يتوقع فيه التوسع فى استخدام تقانة المعلومات.

لتحقيق هذا الهدف فقد بنيت الخطة الدراسية للبرنامج لتكسب الطلاب المعرفة والمهارات فى المجالات التالية:

1. الإطار النظرى لعلم الحاسوب وتقانة المعلومات
  2. لغات برمجة الحاسوب المهيكلة والموجهه والمرئية
  3. نظم المعلومات وتطبيقات قواعد البيانات
  4. الشبكات والإنترنت

كما يهدف البرنامج لتخريج طلاب قادرين على التعلم الذاتى والتطور الشخصى والعمل فى مجموعات والإسهام فى البحث العلمى فى تقانة المعلومات.

الدرجة الممنوحة:

يمنح هذا البرنامج درجة البكلاريوس (الشرف) فى تقانة المعلومات. تمنح الدرجة فى حال الإكمال بنجاح للخطة الدراسية المجازة والتى تحتوى على 170 ساعة معتمدة تكمل عادة فى أربعة سنوات أكاديمية (ثمانية فصول دراسية).

شروط القبول:

يقبل الطلاب لهذا البرنامج وفقا للمعايير والمطلوبات التى تحددها وزارة التعليم العالى والبحث العلمى والإدارة العامة للقبول وأى مطلوبات إضافية أخرى تحددها إدارة الكلية.

مخرجات التعلم المتوقعة:

يتوقع ان يمتلك خريج هذا البرنامج المعرفة النظرية والمهارات التطبيقية فى:

• تحليل وتصميم وتطوير نظم إدارة قواعد البيانات
  • البرمجة بكافة أنواع اللغات
  • تصميم وإدارة الشبكات
  • تصميم و إدارة خدمات وتطبيقات الإنترنت

فرص العمل:

إن فرص العمل لخريجى البرنامج واسعة ومتوفرة فى مجالات متعددة مثل : التعليم، مراكز التدريب الحاسوبى، الشركات و البنوك ومؤسسات القطاع العام والخاص المحوسبة، مزودى خدمات الإنترنت، شركات إدارة خدمات الإنترنت وغيرها.

مكونات الخطة الدراسية:

تشتمل الخطة الدراسية لبكلاريوس تقانة المعلومات على مجموعة من المجالات المعرفية و تفى بمطلوبات التعليم العالى وبمطلوبات نيل درجة البكلاريوس فى تقانة المعلومات وفقا للكلية الإنموذج الصادرة عن لجنة دراسات الحاسوب فى مايو 2005م.