بكلاريوس علوم الحاسوب:

رئيس القسم: مجتبي فضل المولي الصافي النور

أهداف البرنامج:

يهدف هذا البرنامج الى تأهيل كوادر فى مجال علم الحاسوب لتسهم مع آخرين فى تلبية حاجة البلاد للكوادر المؤهلة فى علوم وتطبيقات الحاسوب والتى تحتاجها البلاد لسد الفجوة الرقمية وبناء إقتصاد ومجتمع المعلومات.

كما يهدف البرنامج لتخريج طلاب مؤهلين للتعلم الذاتى والتطور الشخصى والتقدم فى الدراسات العليا والإسهام فى البحث العلمى.

الدرجة الممنوحة:

يمنح هذا البرنامج درجة البكلاريوس(شرف) فى علوم الحاسوب. تمنح الدرجة فى حال الإكمال بنجاح للبرنامج المجاز و الذى يحتوى على 170 ساعة معتمدة تكمل عادة فى أربعة سنوات دراسية (ثمانية فصول دراسية على الأقل).

شروط القبول:

يقبل الطلاب لهذا البرنامج وفقا للمعايير والمطلوبات التى تحددها وزارة التعليم العالى والبحث والعلمى وأى مطلوبات إضافية أخرى تحددها الكلية.

فرص العمل:

إن فرص العمل لخريجى البرنامج واسعة ومتوفرة فى مجالات متعددة مثل: التعليم, مراكز تدريب الحاسوب (Computer Based Training), بيوت تطوير البرامجيات، بيوت تطوير البرامج التعليمية، الشركات و البنوك ومؤسسات القطاع الخاص المحوسبة, شركات تصميم وإدارة مواقع الوب, مجالات التجارة الإلكترونية وغيرها.

مكونات الخطة الدراسية:

تشتمل الخطة الدراسية لبكلاريوس الشرف في علوم الحاسوب على مجموعة من المجالات المعرفية التى تفى بمطلوبات التعليم العالى وبمطلوبات نيل درجة البكلاريوس (شرف) فى علوم الحاسوب وفقا لموجهات الكلية الأنموذج الصادرة عن لجنة دراسات الحاسوب بوزارة التعليم العالى والبحث العلمى فى مايو 2005م.