عن الكلية:

صدر القرار بإنشائها في عام 2008م لتخريج كوادر علمية مؤهلة للتعامل مع الحاسبات الآلية التي تمثل لغة العصر وأس التطور فيه لأن الحوسبة أصبحت من الأدوات الأساسية لمن يريد أن يشارك فى المجتمعات الحديثة. وقد أصبحت بنية تحتية نستطيع بها الاتصال وانجاز أعمالنا وادارة حياتنا. حيث أثرت الحوسبة بشكل واضح فى تطوير العلوم والهندسة وادارة الاعمال وصارت جزءاً أساسياً ومؤثراً فى كافة الخدمات التى يحتاجها البشر وجزءاً من تحدياتهم وتطورهم.

تشترك جميع البرامج الدراسية التى تمنحها الكلية فى السمات التالية:

* مجموع الساعات المعتمدة 170 ساعة للبكالوريوس و111 ساعة للدبلوم.

* طول الفصل الدراسى حوالى 15 ا سبوعاً خلاف فترة الإمتحانات

* الساعة المعتمدة تعادل ساعة محاضرة نظرى وساعتين عملى.

* العبء الدراسى 15 – 24 ساعة معتمدة فى الفصل الدراسى.

* زمن الامتحان التحريرى للمقرر ساعة إمتحان لكل ساعة معتمدة بحد أدنى ساعتين وحد أقصى ثلاثة ساعات . ويجوز أن تكون هنالك إمتحانات عملية فى بعض المقررات.

* التدريب العملى: يعتبر التدريب العملى جزء أساسى فى البرامج ويتم تخصيص 6 ساعات معتمدة على الا تقل فترة التدريب عن 8 أسابيع أثناء فترة الدراسة.

صفات وخصائص خريجى الكلية:

من الخصائص التى يجب ان يتميز بها خريج الكلية ان تكون له خلفية نظرية متينة فى البنية التحتية لنظم الحاسوب و تطوير البرمجيات وتكنلوجيا المعلومات بالاضافة لعلم الاحصاء ونظرياته . كما يجب ان تكون له خلفية مناسبة فى هندسة الحاسوب ونظم المعلومات . يطلب أيضاً من خريج الكلية ان يركز على تصميم وتطوير البرمجيات من البنية التحتية ( مثل نظم التشغيل ونظم الإتصال ولغات البرمجة) إلى تطويرالتكنلوجيا التطبيقية ( مثل أدوات الانترنيت ونظم قواعد البيانات وأدوات أمن المعلومات والحزم الاحصائية) ودون الخوض فى كيفية استخدام تلك البرمجيات او التكنلوجيا او التعامل معها عند بناء النظم التطبيقية المختلفة.